Технология производства товарного воска

В последнее время па пасеках Алтая и Сибири вме- сто прессования стали широко применять паровые во- скотопки. Конструкция их различна, но принцип работы одинаков: сушь вырезают из рамок и обрабатывают па- ром. На вырезание суши из рамок тратится много време- ни. Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы, отдел пчеловодства в 1958 г. сконструировал новую паровую воскотопку (В. К. Тихончук), которая вытапливает воск сразу из 40 рамок. Воскотопка была передана Ташта- гольскому пчеловодческому совхозу, где по ее образцу изготовили воскотопки для всех пасек совхоза, которые действуют и в настоящее время.

Весь процесс перетопки сырья на такой воскотопке состоит из следующих этапов: загрузка кассет сотами (10 мин); первое пропаривание сотов в воскотопке с од- новременным встряхиванием (35 мин); разгрузка во- скотопки. При этом бруски рамок, особенно верхний, приходится слегка чистить ножом, на эту работу зат- рачивается 20 мин.

Для наилучшего извлечения воска из оставшейся на сетке мервы ее обрабатывают паром на воскотопке вто- рично в течение 30 мин. Затем воскотопку освобождают от мервы, на что расходуется 10 мин, и просушивают ее на сеточных стеллажах.

Во время загрузки рамок в воскотопку и разгрузки ее от мервы пар перекрывают, а в котел доливают хо- лодную воду. Весь процесс перетопки сырья продолжа- ется 100-105 мин. Кроме того, время тратится еще на разогревание воды в котле для получения пара. Эту рабо- ту учесть невозможно, так как время разогревания воды зависит от объема котла, устройства топки, качества и вида топлива и так далее. Паровая воскотопка должна быть установлена в уте- пленном и светлом помещении, чтобы при открывании ее рамки остывали медленно. На таежных пасеках мож- но использовать баню. Можно котел установить на от- крытом месте, сделав паропровод в помещении с воско- топкой.

Рамки после переработки их на паровой воскотоп- ке и незначительной чистке становятся годными для наващивания. Проволока, несколько вытянувшаяся от высокой температуры, в естественных условиях вновь сокращается и принимает необходимое положение. Воск, переработанный на паровой воскотопке, как правило, получается хорошего качества. Но если после первой переработки качество его будет невысоким, на- до переработать его в чистой дождевой воде, проце- дить через марлю или мешковину и дать отстояться в жидком виде в тепле.

В пчеловодческой литературе сказано, что на паро- вой воскотопке получаются вытопки, и рекомендуют заготпунктам принимать их по цене вытопок. Это не- верно. Вытопки получаются только на солнечной воско- топке, а на паровой воскотопке получается мерва с вос- ковитостью от 18 до 30%. На Бийском заводе в 1969 г. смесь вытопок из паро- вых и солнечных воскотопок дала выход воска только 22,6% вместо 30% запланированных (переработано 19,7 т). Отдельные закладки вытопок из-под воското- пок дали выход всего 18-19% воска, то есть намного меньше, чем выход из пасечной мервы. Было перера- ботано 80 т пасечной мервы и получено только 20% воска. Такие же результаты получены и на других за- водах.

Отдел пчеловодства поставил опыт, чтобы опреде- лить выход воска на паровой воскотопке из одной гнез- довой рамки. Результаты его опыта сведены в табл. 20. Выход воска на паровой воскотопке значительно ниже, чем при прессовании, но если учесть воск в мер- ве. то количество его с одной рамки увеличится до 140 г.

Таблица 20. Влияние разных способов переработки сырья на выход воска Сорт Кол-во соторамок Получено с одной гнездовой рамки, г воска мервы III Паровая воскотопка 565 121,6 205,5 III Пресс НИИП 100 145,0 218,8

Несмотря на более низкий выход топленого воска, паровая воскотопка имеет много достоинств. Напри- мер, температура пара 105°С, поэтому он в течение 35 мин дезинфицирует рамки. Это имеет большое зна- чение для профилактики их от восковой моли, нозема- тоза, гнильцов и других инфекционных заболеваний пчел.

Паровую воскотопку на пасеке используют для де- зинфекции ульев, бочек, кормушек, диафрагм и друго- го инвентаря. Паром можно доводить до кипения воду для приготовления сахарного раствора.
раскрутка сайта, продвижение веб сайта


 • Технология производства

 • Переработка, солнечная

 • Переработка, прессованием

 • Переработка, на паравой

 • Хранение сотов на пасеке

Hosted by uCoz