Технология производства товарного воска

Конструкций солнечных воскотопок много. Это мо- жет быть деревянный ящик, прикрытый сверху наклон- ной рамкой со стеклом. Внутри его - противень из не- ржавеющей стали, на который кладут перетапливае- мую сушь, срезки и другое сырье. Чтобы оно не спол- зало, в нижней части противня есть ограничитель с мелким-и отверстиями, через которые стекает жидкий воск. Он капаете корытце, длина которого равна ширине передней стенки воскотопки, а ширина-10-15 см. На каждую воскотопку необходимо иметь не меньше трех ко- рытец. Ящики должны быть без щелей, черного цвета, чтобы лучше поглощались лучи. Стекло на наклонной раме делают двойным, чтобы сохранялось тепло. Раму, плотно прилегающую к ящику, обивают войлоком или сукном. Если в воскотопке будут щели, она будет плохо удерживать тепло и непроизводительно работать. Производительность солнечной воскотопки можно резко повысить, если установить рефлекторы из зер- кал. Во время работы воскотопку поворачивают стек- лом к солнцу. Для этого ее устанавливают на кресто- вину, свободно вращающуюся на столбе. Стекло рамы должно быть чистым от пыли и водяных паров.

Солнечная воскотопка Для пасеки в 100 пчелиных семей требуются две солнечные воскотопки. Все восковое сырье первого сорта (сушь, срезанные при распечатке меда восковые крышечки, соты, вырезанные из строительных рамок, эмульсия, счищенная с восковых кругов) должно пере- рабатываться на этих воскотопках. Солнечная воскотопка - своеобразная копилка во- ска. Благодаря ей сырье не теряется и не портится. Все кусочки воскового сырья пчеловод кладет в нее и вечером получает воск высшего качества - воск-капа- нец. Из него изготавливают искусственную вощину, которая обладает наибольшей прочностью. Мы установили, что при переработке 1 кг суши 1 сорта '(магазинные и гнездовые рамки) на солнечной воскотопке получается 639 - 666 г воска-капанца и 361-334 г вытопок. При переработке 1 кг восковой эмульсии получается 366 г воска и 100 г вытопок. Из одной гнездовой рамки суши 1 сорта вытапливается 118 г воска-капанца и 59 г вытопок, в которых 50% воска. Следовательно, из одной рамки выходит 147 г воска.

В Новосибирской, Кемеровской области и Алтай- ском крае эта воскотопка, установленная на пасеке в защищенном от ветра месте и освещенная солнцем, хо- рошо работает все лето. В жаркий день одна воскотоп- ка (при смене ванночек) может вытопить более 5 кг воска-капанца. На пасеках, где есть электричество, под противень ставят электронагревательный прибор, поэтому произ- водительность солнечных воскотопок резко повышает- ся. Солнечные воскотопки с электроподогревом впер- вые были испытаны и внедрены на пасеках № 8 и № 9 Кемеровской опытной станции в Ленинск-Кузнецком районе. Они прекрасно работали даже в солнечные дни октября.

Если перерабатывать на солнечной воскотопке сушь II и III сорта, то выход воска из 1кг сырья резко снижается. Мы установили, что при переработке на та- кой воскотопке 1 кг суши II сорта выход воска на 31% меньше, чем при переработке на специальном прессе конструкции НИИП. А при переработке суши I сорта меньше только на 4%. Солнечная воскотопка выгод- на только для переработки воскового сырья I сорта. Сырье II и III сортов и несортовое лучше перерабаты- вать на воскопрессах и паровых воскотопках. Анало- гичные данные получили и другие исследователи.
раскрутка сайта, продвижение веб сайта


 • Технология производства

 • Переработка, солнечная

 • Переработка, прессованием

 • Переработка, на паравой

 • Хранение сотов на пасеке

Hosted by uCoz