|
Технология производства товарного воска Главную опасность при хранении выбракованной суши представляет восковая моль. Гусеницы восковой моли уничтожают запасную сушь и портят рамки с ме- дом. Легче не допустить появления восковой моли, чем потом бороться с ней. Для этого не надо иметь на па- секе слабые пчелиные семьи. Ульи следует содержать в чистоте, у них не должно быть щелей. Соты, пора- женные молью, необходимо быстро перетапливать на воск. Надо быть аккуратным, не разбрасывать сушь, вощину, восковой сор на пасеке. Подмор после зимов- ки сжечь, выбракованные соты сразу же переработать на воск. Непригодные к использованию свежие соты, восковые срезки и крошки немедленно перерабатывать в солнечной воскотопке, не допуская их хранения на складах пасеки. Чтобы восковая моль не заводилась в запасной су- ши, зимой ее надо хранить в холодном помещении при такой же температуре, как на улице. Весной, летом и осенью - в сухих, светлых и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10° тепла. В сы- ром помещении соты плесневеют. В первую очередь плесневеют и портятся соты с пергой и медом. Неза- печатанный мед быстро разжижается, вытекает из ра- мок и закисает. Рамки необходимо вешать на рейки стеллажей на небольшом расстоянии друг от друга и ежемесячно осматривать. Стеллажи лучше ставить вдоль стен. Для магазинных рамок можно делать стел- лаж в 14 ярусов и в каждый ярус ставить по 18-20 рамок; для гнездовых рамок--в 7 ярусов и в каждый ярус ставить тоже по 18-20 рамок. Под стеллажами пол обивают нержавеющим или крашеным железом. На стеллажах и под ними ставятся мышеловки. Как правило, этих мер достаточно, мыши и моль не заво- дятся. Вощину из расчета 1 кг на каждую зимовалую пче- линую семью надо хранить в складе, в ящиках, не до- ступных для мышей. Мерва может нормально храниться только тогда, когда она хорошо высушена. Если у нее высокая влаж- ность, она быстро плесневеет. Воск может храниться в любом помещении. Он не боится мышей, восковой мо- ли и сырости. Если на пасеке нет хороших складских помещений для хранения сотов, можно хранить их в шкафах с плотно закрывающимися дверцами, в ульях. Щели уль- ев должны быть заклеены бумагой, чтобы внутрь не по- пали бабочки восковой моли. Нижний корпус ставят на дно или прибивают к нему доски так, чтобы не могли пройти мыши и попасть моль. Дно можно сделать из жести или фанеры, Если моль завелась, то зимой ее можно заморозить. Даже 10-градусный мороз убивает моль во всех стади- ях развития в течение полутора часов. Летом моль уби- вают окуриванием сернистым газом в помещении. На кубометр хранилища сжигают 50 г серы. Ее посыпают на горячие угли в глиняной посуде. Моль погибает во всех стадиях, кроме яиц, поэтому через 10 дней окури- вание повторяют. Сохранить соты от мышей не сложно. Надо устано-
вить в складе мышеловки, использовать отравленные
приманки. Применять отравленные приманки надо
очень осторожно, чтобы пе погубить домашних живот-
ных.
| • Технология производства • Переработка, солнечная • Переработка, прессованием • Переработка, на паравой • Хранение сотов на пасеке |