Технология производства товарного воска

Для переработки воскового сырья с помощью прес- са необходимо построить на пасеке специальное лет- нее помещение из горбыля или досок и сложить в нем печь с двумя топками. На каждую топку следует иметь котел емкостью от 40 до 100 л. Пригодны толь- ко алюминиевые или эмалированные котлы. Хорошо для этой цели 100-литровые кастрюли, применяемые в сто- ловых.

На многих пасеках Алтайского края и Кемеровской области пчеловоды перерабатывают воск на открытом воздухе, возле ручья или речки. В этом случае даже в жаркий день потери воска составляют от 50 до 80 г на каждую гнездовую рамку или 50 - 80 кг воска в год с пасеки в 100 пчелиных семей. Стоимость же помеще- ния с печкой много дешевле. Уже в первый год оно окупается прибавкой воска. На пасеках опытной станции помещения строят на 200 - 350 пчелиных семей. В первый же год они начи- нают давать хозяйству прибыль. На некоторых пасе- ках такие помещения простояли уже по 13 лет. В них пчеловоды перерабатывают воск в плохую погоду вес- ной, летом и осенью, когда пчеловод свободен от ухо- да за пчелами. Без помещения перерабатывать воск в дождь невозможно.

Обычно рекомендуют сушь вырезать из рамок, от- сортировать ее и размочить в холодной мягкой воде в течение суток. Это только подготовительный процесс. Он довольно трудоемкий. На вырезку одной рамки и оскабливание ее затрачивается 5 мин. Чтобы обеспе- чить день работы на прессе, надо вырезать и оскоб- лить 183 рамки. На это идет более 15 чел/ч. Чтобы снова использовать рамки, их надо продезинфициро- вать и натянуть на них проволоку. На это расходуется еще около 20 чел/ч. Таким образом, на подготовитель- ные работы затрачивается времени в несколько раз больше, чем на основную работу. Д. Т. Найчуков при переработке суши не выполня- ет подготовительные работы, он сразу разваривает рамки. Для сравнения способа Д. Т. Найчукова с ре- комендуемыми в учебниках и других руководствах от-

Таблица 18 Затраты времени при разных способах переработки воскового сырья, с

Вид работы На рамку с вырезкой суши На рамку без вырезки суши Вырезка суши из рамок 79 - Оскабливание рамок 192 - Подготовительные работы 13 13 Разваривание суши 55 49 Кипячение рамок (второе) - 65 Дезинфекция рамок 65 - Прессование 60 60 Выборка соломы из мервы 17 17 Вторичная переработка воска 45 45 Натягивание проволоки 300 - Всего затрачено временя 826 249 дел пчеловодства провел хронометраж, который пока- зал, что разваривание суши без вырезки ее из рамок ускоряет процесс в 3,3 раза (табл. 18). Способ, предложенный Д. Т. Найчуковым, хорош еще и тем, что увеличивается срок годности рамок. Рамки, из которых сушь вырезают, служат не более двух-шести лет, так как при вырезке проволока часто режет боковые планки. Без вырезки рамки служат бо- лее 12 лет. Если учесть, что себестоимость рамки 14 - 38 коп., а на пасеке их свыше 3000 штук, то общая сум- ма затрат составит внушительную цифру. Кроме того, экономятся проволока и время, затрачиваемое на ее натягивание, а рамки з кипящей воде дезинфици- руются.

Прессование выполняется так. Рядом с печкой уста- навливают специальную кадку-воскоотстойник, в кото- рую помещают воскопресс конструкции НИИП. В 100- литровые котлы наливают по 50 л дождевой или сне- говой воды. Жесткая вода совершенно непригодна, так как она снижает выход воска и его качество. Как толь- ко вода закипит, в нее опускают рамку с сотами. После выварки рамку ударяют о край котла, чтобы стряхнуть остатки суши, и откладывают в сторону. Пока сушь разваривается, воскопресс готовят к ра- боте. На дно пресса и по углам кладут крупную соло- му, а на дно ступы - связанную крестообразно верев- ку, свитую из четырех шпагатин. Концы веревки долж- ны тянуться по каждой стенке вверх. На веревку опу- скают мешок, сшитый по форме и размеру ступы (если мешок будет сшит не по форме, он быстро порвет- ся). Внутрь мешка набивают солому. И мешок, и вос- копресс, и солому обваривают кипятком. Затем зали- вают ковш разваренной суши, кладут слон соломы, сно- ва заливают ковш разваренной суши, потом опять кла- дут солому. Так делают пять слоев. Потом мешковину сворачивают и завязывают крест-накрест бечевкой. На мешковину кладут слой соломы и еще раз все, в том чис- ле и жом, обливают кипящей водой. После этого на мешковину накладывают жом. В гнездо жома встав- ляют винт и медленно закручивают. Давление винта надо увеличивать постепенно, по мере отекания воды и воска из мервы. Если сразу дать большое давление, то массу будет распирать во все стороны, а воск и вода плохо будут отделяться. Во время прессования ступу необходимо периодически промывать кипятком, не сни- мая давления винта. Когда давление будет доведено до предела и из ступы перестанет вытекать жидкость, винт раскручивают, жом снимают, мешок развязывают, мерву в мешке стряхивают, поливают кипящей водой и еще раз выжимают. Таким образом прессование пов- торяют не менее трех раз.

В учебниках по пчеловодству (А. Л. Гусельников, 1960 г.; Н. С. Щербина, 1958 г.; и другие) рекомендуется однократное прессование, поэтому большинство пчело- водов Алтая и Сибири выжимают воск одним прессова- нием. Для этого они стараются дать наибольшее давле- ние, что приводит к массовым поломкам прессов и низ- кому выходу воска. Пчеловоды считают, что причиною поломки прессов и низкого выхода воска является пло- хая их конструкция. А. Ф. Губин в 1929 г. установил, что выход воска из суши увеличивается не от силы давления, а от кратно- сти прессования, что для увеличения выхода воска необхо- димо применять как минимум, трехкратное прессова- ние вместо однократного сильного. Мы поставили опыт, результаты которого подтверждают этот вывод. Выход воска повышается по мере увеличения количества прес- сований (табл. 19).

При трехкратном прессовании мы получаем по 140 г чистого воска из каждой гнездовой рамки. После трехкратного прессования винт раскручивают, откидывают жом, за концы веревок вынимают мешкови- ну и отделяют от мервы солому. Солому используют при следующем прессовании, а мерву расстилают тонким слоем на сетчатых стеллажах для просушки. Если стеллажей нет, мерву сушат на палатке под навесом или на солнце. Если ее оставить на некоторое время в куче под навесом или на солнце, то она быстро "загорится" и потеряет восковитость. Чтобы этого не случилось, ее на- до чаще помешивать. Перегоревшую и плесневелую мерву заготпункты не принимают. Лишнюю воду из кадки спускают через отверстие, закрытое краном или деревянной пробкой. Отверстие

Та б л и ц а 19. Влияние количества прессований воскового сырья III сорта на выход чистого воска Количество Получено воска с 1 кг сырья, г 3 160 4 200 5 210 10 255 должно быть расположено на 5 см выше дна, чтобы грязь не забивала его. Спущенную воду выливают в бак для по- догревания. Этой водой можно промывать ступу и использо- вать для других целей в тече- ние дня.

После прессования выжа- тый воск плавает в кадке. Что- бы повысить его качество, надо дать ему отстояться в горячем виде. Для этого пресс с кадки снимают, а кадку закрывают крышкой и тщательно утепляют. В этом случае воск остается горячим в течение двух-трех суток. За это время вся грязь опускается на дно, и воск получается только высшего качества. Если круг воска не имеет полноценного вида, его очищают от эмульсии, снова растапливают в баке с небольшим количеством дождевой воды, разливают в эмалированные тазы, про- цеживая через марлю или чистую мешковину, и дают отстояться в теплом месте. После такой переработки воск получается только кондиционный, независимо от качества воскосырья. Кемеровская опытная станция от 400 пчелиных семей сдает ежегодно 650 - 850 кг воска только высшего качества.

Отстоявшийся и застывший воск с нижней стороны имеет слой грязи (эмульсия), которую, как правило, очищают и выбрасывают. Этого делать нельзя, так как грязь содержит 40% воска. Надо перетопить эмульсию на солнечной воскотопке. На круге воска, вынутого из кадки, получается два вида эмульсии: снизу - жидкая, как грязь; а выше - крупчатая, похожая на пергу. Каж- дый слой перетапливают отдельно. Из 3 кг эмульсии получается 1,1 кг воска I сорта и 300 г вытопок, которые продают государству.

Второй раз рамки обмывают в кипящей воде. Воск с ее поверхности ловят ковшом и сливают в эмалирован- ное блюдо. После застывания воск перетапливают на солнечной воскотопке. С каждой рамки при повторном кипячении получается 2 г воска. Пасечную мерву после просушки можно продать на заготпункт. На воскозаводе из нее получают около 18 - 20% воска. В заводской мерве остается еще много во- ска, который добывают на воскоэкстрационном заводе. Путем экстракции из мервы получают технический воск, не пригодный для изготовления вощины. Его использует промышленность, а оставшиеся шроты являются лучшим биотопливом для парников.
раскрутка сайта, продвижение веб сайта


 • Технология производства

 • Переработка, солнечная

 • Переработка, прессованием

 • Переработка, на паравой

 • Хранение сотов на пасеке

Hosted by uCoz